Геше-лхарамба Чжамьян Кхенцзэ

1927- 2006
Геше-лхарамба (dge-bshes lha-rams-pa) Чжамьян Кхенцзэ
тибетский учитель из Гоман-дацана (sgo-mang grwa-tshang) тибетского монастыря Дрэпун ('bras-spungs) (Южная Индия) преподавал буддийское учение в Санкт-Петербурге с 1993 г.
Он родился в северо-восточной части Тибета — Амдо (mdo-smad) в 1927 г. С девяти лет стал монахом-гэцулом (dge-tshul) в маленьком монастыре Нгарун-гомпа (nga-rung mgon-pa), где было около ста монахов. До девятнадцати лет молодой монах учился читать, писать, а также изучал основные молитвы своей школы гэлук (dge-lugs) и основные тексты тантрийских циклов — Гухьясамаджа-тантры (gsang-'dus), Чакрасамвара-тантры (bde-mchog), Ваджрабхайрава-тантры (rdo-rje 'jigs-byed) и других.
В возрасте девятнадцати лет вместе с четырьмя молодыми монахами отправился учиться в Лхасу. Шестимесячное путешествие пешком до Лхасы завершилось поступлением в колледж (дацан) Гоман монастыря Дрэпун — одного из трех крупнейших монастырей-университетов Тибета.
Со времени образования в XV в. и вплоть до середины XX в. Гоман-дацан в Тибете был alma mater для многих высокообразованных ученых Центрально-Азиатского региона. Научные диспуты в Гоман-дацане были тем, к чему преклоняли слух многочисленные последователи и почитатели этой и других традиций тибетского буддизма. В течение длительного времени геше Чжамьян Кенцзэ изучал логику, теорию познания, науку о совершенстве понимания, другие предметы и стал щун-ба-ва (gzhung-ba-pa) — тем, кто принадлежит традиции изучения основных философских текстов буддийского учения
В 1959 г., после оккупации Тибета китайскими войсками, Чжамьян Кенцзэ присоединился ко многим другим монахам, покинувшим Тибет вместе с Его Святейшеством Далай-ламой XIV.

Десять лет он провел в штате Ассам, в лагере беженцев из Тибета. Затем на юге Индии, в местности Мангот началось строительство новых монастырей — Дрэпун, Гадэн и других.

В течение почти пятнадцати лет монахи вынуждены были работать на полях и продолжали учиться — изучать основные философские тексты и проводить диспуты.
В пятьдесят лет геше Чжамьян Кенцзэ получил высшую философскую ученую степень геше-лхарамбы, затем преподавал в Гоман-дацане, в Ладаке и других монастырях.
Живя в Санкт-Петербурге в течение двенадцати лет, этот достойнейший представитель тибетской цивилизации, человек высокого монастырского образования, подлинной буддийской культуры и монашеской дисциплины прочитал многочисленные лекции и ряд лекционных курсов, связанных с тибетской религиозной культурой и вопросами буддийской философии, по основополагающим буддийским философско-религиозным текстам и темам:
«Краткое руководство к пути пробуждения» (Lam-rim chungba), автор — достопочтенный Цзонхава (Rje Tsong-kha-pa, 1357-1419), 10 лекций;

«Путь и его этапы» (Sa-lam), автор — Кончок Чжигмэ-ванбо (Dkon-mchog 'jigs-med dbang-po, 1728-1791), 10 лекций;

«Большое руководство к пути пробуждения» (Lam-rim chenmo), автор — достопочтенный Цзонхава, 50 лекций;

«Тантрийский путь и его этапы» (Sngags-kyi sa-lam), автор — Нга-
ван Пэлдэн-чойчжэ (Ngag-dbang dpal-ldan chos-rje, 1797-?), 20 лекций;

«Углубленный путь: ритуал подношения Учителю» (Zab lam blama mchod-paʼi cho-ga), автор — первый Панчэн-лама Лобсан Чойкьи-гьялцэн (Blo-bzang chos-kyi rgyal-mtshan, 1570-1662);

Введение в учение совершенство понимания (shes-rab-kyi pha-rol-tu phyin-pa);

«Сутра сути совершенства понимания» (shes-rab snying-po) с комментарием бурятского ученого, одного из последних настоятелей Гоман-дацана Нгаван Ньимы (Ngag-dbang nyi-ma, 1907-1990), 10 лекций;

«Ум и знание» (blo-rig), автор — Кунчэн Чжамьян-шэпа (Kunmkhyen 'jam dbyangs bzhad-pa, 1648-1721), 19 лекций;

«Украшение из постижений» (mngon-rtogs rgyan), автор — Майтрейя (mgon-po byams-pa), с комментариями «Золотые четки» (gserphreng) достопочтенного Цзонхавы, «Украшение к сути толкования» (rnam-bshad snying-po rgyan) Гьялцап Дарма-ринчэна (Rgyal-tshab dar-ma rin-chen, 1364-1432) и «Объяснение слов и смысла трактата «Украшение из постижений» (bstan-bcos mngon-rtogs rgyan tshig don sgo-nas bshad-pa), автор — Нгаван Пэлдэн-чойчжэ, 118 лекций;

«Вхождение в деяния бодхисаттвы» (Byang-chub sems-dpaʼi spyodpa la 'jug-pa), автор — Шантидэва (Zhi-ba lha, VIII в.), с комментариями «Океан правильных пояснений» (byang-chub sems-dpaʼi spyod-pa la 'jug-paʼi 'grel-pa legs-par bshad-paʼi rgya-mtsho), автор — Нгулчу Тхогмэ-санпо (Dngul-chu thogs-med bzang-po, XII в.) и комментарий «Брод, ведущий к сынам Победителя» (Rnam-bshad rgyal sras ʼjug ngogs), автор — Гьялцап Дарма-ринчэн;

«Цикл Ваджрабхайравы (Ямантаки) — одиночного героя» ('Jigsbyed dpaʼ-bo gcig-paʼi bdag bskyed rgyas 'bring), с комментарием Лхамо Сэрти (Lha-mo gser-khri, XVIII в.);

«Цикл Ваджрайогини» (mkha-ʼspyod-maʼi bdag bskyed rgyas 'bring), с комментарием «Записки, полученные как углубленное руководство к двум этапам (цикла) Наро-дакини» (Naro mkha-spyodma ʼi rim gnyis-kyi zab khrid ji ltar nos-paʼi zin bris), автор — Пабонка-ринпоче (Khyab-bdag rdo-rje chang Pha-pong-kha-pa dpal-bzang-po, 1878-1941 гг.) и другие курсы.
Тибетская педагогическая традиция преподавания буддийского учения, сложившаяся в течение веков, представляет собой богатство средств, деталей и примеров, важных для понимания и освоения буддийского учения на разных этапах его существования, в том числе и в современном мире, когда развитие человечества с его обостренными противоречиями требует углубленного подхода к жизни.
Я изучал предмет ум и знание на родине, затем в монастыре-университете в Лхасе, но не понимал предмет до тех пор, пока не завершил образование и не стал геше
Метод психологической герменевтики, учитывающий многие составляющие процесса обучения, доказал свою эффективность в передаче знаний буддийского учения. В обучении этот метод может быть выражен, например, через повторы. Педагогический прием повторения использован в курсе «Ум и знание», прочитанном геше Чжамьян Кенцзэ. Курс излагает основы буддийской теории познания — познавательную и психологическую модели ума. Особое внимание обращается на некоторые, считающиеся трудными, вопросы буддийской теории познания.
Геше Чжамьян Кенцзэ впервые разъяснил русской аудитории общие вопросы теории познания в тибетском буддизме и неоднократно обращал внимание на трудность освоения теории познания, ссылаясь на слова одного из настоятелей Гоман-дацана учителя Лопсана: «Я изучал предмет ум и знание на родине, затем в монастыре-университете в Лхасе, но не понимал предмет до тех пор, пока не завершил образование и не стал геше».
Made on
Tilda